МБОУ "Лицей № 36"
г. Калуга
  • Из истории школьной формы в России

    Автор: Руководитель МО технологии и искусства Аракчеева Л.В.
    В нашей стране датой официального рождения школьной формы можно считать 1834 год.
    Из истории школьной формы в России.

    В нашей стране датой официального рождения школьной формы можно считать 1834 год. Именно тогда был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи, в том числе и мундиров гимназических. Тогда это правило распространялось только на мальчиков, а в 1896 году школьная форма была введена и для девочек. Им полагалось носить строгие платья с плиссированными юбками до колен. Школьную форму предписывалось носить не только на учебе, но и на прогулках, дома, а так как учиться в гимназиях могли позволить себе лишь дети из богатых семей, школьная форма была сословным признаком. Именно поэтому она и была отменена в 1918 году с приходом к власти большевиков и всеобщим уравнением населения.

                Школьная форма возвратилась лишь после Великой Отечественной в 1949 году. Для девочек были утверждены коричневые шерстяные платья с черным передником с кружевными воротничками и манжетами, для мальчиков – военные гимнастерки. Обязательным было ношение кос с бантами коричневого или белого цвета, а какие-либо экстравагантные прически и стрижки были запрещены.

                В 70-е школьная форма разделялась на учебную и пионерскую. Мальчики ежедневно носили синий полушерстяной костюм с пиджаком, девочки – юбку синего цвета и белую блузку с эмблемой на рукаве. Позже, когда требования смягчились, юбку можно было носить любого цвета, но обязательно однотонную.

                В середине 80-х школьной формой для девочек стал костюм-тройка с юбкой-трапецией, жилеткой и пиджаком. Костюм можно было носить без жилета только с пиджаком, и, наоборот, блузка подбиралась по собственному усмотрению. В конце 80-х в районах Сибири и Крайнего Севера девушкам вместо юбок разрешили носить брюки.

                Официально школьная форма в России была отменена в 1992 году, но сегодня идут дебаты о ее возвращении.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике