
День Конституции Российской Федерации, отмечается ежегодно 12 декабря — одна из значимых памятных дат российского государства.
В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.
Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов
- Интересные факты о Конституции Российской Федерации
Название этого документа по правилам русского языка пишется с большой буквы, когда речь идёт конкретно о Конституции РФ. Если же речь идёт просто о типе документа, то это слово пишут с маленькой буквы.
Конституция России в каком-то смысле является долгожителем. Во многих странах изменения в аналогичные документы вносят раз в 15-20 лет, в нашей же стране изменений не было на протяжении 27лет.
Два экземпляра российской Конституции дважды бывали в космосе. Их отправляли на орбитальную станцию “Мир” и на МКС вместе с космонавтами, а затем бережно возвращали обратно.
В Конституции РФ вообще нет ни одного слова, которое являлось бы заимствование из какого-либо иностранного языка. Она полностью написана с использованием только исконно русских слов.
Самый важный экземпляр этого документа хранится в Московском Кремле, в библиотеке президента. Он используется только для одной-единственной церемонии – для президентской инаугурации.
Современная версия Конституции РФ на более чем 90% соответствует советскому образцу этого документа, который был утверждён ещё в 1978 году.
Первую конституцию в нашей стране могли принять ещё две сотни лет назад, соответствующий проект разрабатывался по приказу императора Александра I. Однако, начавшееся вскоре вторжение армии Наполеона в Россию заставило его отказаться от либеральных преобразований, и проект свернули.